gototopgototop
|

Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о перспективах молодого специалиста в «Челси», который за три месяца работы выиграл с лондонским клубом два трофея.

Его можно назвать и швейцарцем, и итальянцем – у Ди Маттео два гражданства. А родных стран даже три. Родился будущий футболист и тренер в Швейцарии, но в итальянской семье. Школу заканчивал тоже в альпийском государстве, там же учился играть в мяч и начинал карьеру. Но выступать в итоге предпочел за сборную Италии. В «Лацио» - своей единственной итальянской команде - он провел лишь три года, а в «Челси» – целых шесть. И почти все его успехи связаны с лондонским клубом. С 1996 года он живет в Англии, которая стала его третьим домом.

Будущее Ди Маттео в лондонском клубе пока под вопросом. Хозяин «Челси» Роман Абрамович не озвучил своего решения. Похоже, оно еще не принято. Отчасти, это правильно – на триумфальной волне трудно рассуждать с холодной головой, отодвинув эмоции в сторону.

Молодой специалист сейчас герой Лондона. Истинный победитель. Он принял команду в критическом состоянии и выиграл с ней два трофея – Кубок Англии и Лигу чемпионов. Тем самым, он решил задачу на сезон и обеспечил клубу участие в главном евротурнире на следующий сезон. Президент «Челси» Брюс Бак назвал это «потрясающей работой», что не является преувеличением. Впрочем, есть одно «но» - в неудачах лондонской команды первой половины сезона тоже есть «заслуга» Ди Маттео.

Его приглашали в клуб на роль второго плана  - он должен был стать связующим звеном между игроками и назначенным главным тренером еще более молодым португальцемАндре Виллаш-Боашем. Этого итальянец сделать не смог или не захотел. Игроки занимались откровенным саботажем и какова в этом роль Ди Маттео – остается загадкой. Но характерно, что как только он был назначен исполняющим обязанности главного тренера, все конфликты исчезли, а игроки заиграли как в лучшие годы. Вот и решайте: Ди Маттео - отличный психолог и мотиватор,  или же это именно он стоял во главе "дворцового переворота".

Какое это имеет значение? Новому главному тренеру, кто бы им ни стал, придется идти на непопулярные меры и обновлять состав команды. Для этого придется расстаться с некоторыми ветеранами. А если версия об участии Ди Маттео в «заговоре» верна, то ему будет очень трудно это сделать. Он в долгу у поддержавших его футболистов.

Плюсов в назначении Ди Маттео гораздо больше. Главное, он очень перспективный тренер. С 2009 по 2011 годы он отлично работал в «Вест Бромвиче», где создал очень интересную атакующую команду. При нем почти каждый матч клуба становился спектаклем с лихо закрученным сюжетом, и трудно было угадать - «дрозды» крупно выиграют или крупно проиграют. Команда была самой «верховой» в премьер-лиге. Лихой кавалерийский стиль не очень подходил скромной по составу команде, что отражалось на результатах. В итоге, Ди Маттео был уволен, но 19 месяцев под его руководством многим запомнились.

Сейчас тренер доказал, что закрытый футбол ему тоже знаком. Любопытно, что и в карьере самого Ди Маттео чередовались разные периоды: он начинал в Швейцарии на позиции центрального защитника, постепенно выдвинулся на позицию «под нападающими», а потом снова отошел назад, в центр полузащиты.

Кроме того, итальянец – человек, входящий в символическую сборную клуба всех времен. Лондонскую команду эпохи Романа Абрамовича критиковали за то, что она оторвалась от корней и возвращение «легенды» могло бы восстановить связь времен. Абрамович должен уже был понять бесперспективность тренерской чехарды, так почему не сделать ставку на Ди Маттео?

Наконец, а что с ним делать, если не назначать главным тренером? На роль второго Ди Маттео точно не вернется, значит, придется его увольнять. Вот только за что? И как это будет воспринято футболистами, фанатами, прессой? В Англии так делать не принято.

Нет сомнения, что Ди Маттео – претендент номер один на пост главного тренера «Челси». Важно лишь, чтобы его программа развития совпала с идеями директоров и хозяина клуба. Или чтобы стороны смогли выработать общую концепцию. Скорее всего, мы узнаем об этом уже в ближайшие дни.

 

 

Материал подготовлен http://news.sportbox.ru

Комментарии:

Тел: 8(495)64-782-54
email: info@horecalive.ru