gototopgototop
|

В четверг 24 мая совет директоров московского «Динамо» должен определить судьбу главного тренера команды Сергея Силкина. О том, какие факторы могут повлиять на решение руководства и кто может прийти на смену Силкину – в материале Sportbox.ru.

СИЛКИН

Силкин принял «Динамо» весной прошлого года на временной основе, сменив у руля команды Миодрага Божовича. Бело-голубые тогда шли на девятом месте в премьер-лиге и лишились шансов на участие в евросезоне-2011/12, уступив на своем поле «Ростову» (1:2) в четвертьфинале Кубка России.

Под руководством Силкина, до этого на высшем уровне, по сути, не работавшего (не считая трех матчей в КР-2003/04 в качестве исполняющего обязанности после отставки Виктора Прокопенко осенью 2003-го), динамовцы не только выдали впечатляющую беспроигрышную серию из семи встреч, но и стали демонстрировать яркий атакующий футбол, снискавший заслуженную любовь у болельщиков по всей стране. Неудивительно, что в конце июня специалист избавился от приставки «и.о.».

При Силкине разыгрался «маринованный» Божовичем в запасе Андрей Воронин, ставший наряду с армейцем Сейду Думбия лучшим игроком первой части чемпионата, доросли до первой сборной России Александр Кокорин и Владимир Гранат. Впрочем, интересы главной команды страны клубное руководство, разумеется, волнуют далеко не в первую очередь.

Но и с выполнением задачи на сезон – место в пятерке – у Силкина, по факту, полный порядок. «Динамо» финишировало четвертым (второй результат за последние 15 лет) и впервые с 1999 года дошло до финала Кубка страны. Но поражение в решающем матче от «Рубина», упущенные медали и место в Лиге чемпионов, а также невыразительная игра и конфликты с лидерами Ворониным и Игорем Семшовым сильно смазали впечатление от концовки в целом успешного сезона. Поэтому вопрос, кто будет тренировать «Динамо» в следующем сезоне, который зимой, казалось, не стоял вовсе, вновь стал актуальным.

Шансы Силкина сохранить пост - примерно пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, его поддерживают, по крайней мере, на словах, председатель счетной палаты РФ, глава попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин и вице-президент ВТБ, председатель совета директоров клуба Василий Титов. Но учитывая огромное количество людей, которые традиционно (прямо или косвенно) пытаются повлиять в «Динамо» на принятие решений, не исключено, что к сезону-2012/13 бело-голубых будет готовить другой специалист.

МИСТЕР ИКС

Кто может сменить Силкина? Что за таинственный Мистер Икс? Пока в прессе всплыло только одно имя – Дан Петреску. К слову, прозвище у рулевого «Кубани» как раз Мистер. Румын стал, пожалуй, главным открытием в тренерском цехе РФПЛ в минувшем сезоне. Ведомые им краснодарцы совершили настоящий фурор, попав в первую восьмерку, где попортили немало крови фаворитам.

«Кубань» Петреску – команда тренерская вне всяких сомнений. Румын в ней царь и бог. Его авторитет ни у кого сомнений не вызывает. Казалось бы, именно такой жесткий наставник и нужен зазнавшимся (а как иначе назвать демарши Воронина и Семшова?) динамовским звездам. Нечего думать – надо брать, пока не увели конкуренты. Ведь спрос на Петреску сейчас велик и не только в России.

Но не стоит торопиться, ибо спешка, как гласит пословица, ни к чему хорошему не приводит. Динамовское руководство в лице президента клуба Юрия Исаева в прошлом году уже признало, что необдуманно рубануло с плеча, сменив в 2010-м Андрея Кобелева на упомянутого выше Божовича. Пришло время доказать, что урок был усвоен не только на словах, но и на деле.

Остановить боссов «Динамо» должны не 15 миллионов евро отступных, якобы прописанных в контракте у Петреску (деньги хоть и очень приличные, но для ВТБ – фактического владельца клуба – вполне подъемные, что не может не радовать людей, сватающих румына, ведь они получат процент от сделки), а похожесть ситуаций с той, что привела два года назад к отставке Кобелева.

Как и тогда, на место коренного динамовца предлагается европеец, сделавший себе имя в России с командами средней руки. Да, Петреску-тренер завоевывал медали чемпионатов Румынии и Польши и неплохо выступил Лиге чемпионов со скромной «Унирей», но всерьез заговорили о нем именно после работы в «Кубани». Как и Божович, Петреску славится, в первую очередь, как тактик и мотиватор, способный поставить команде игру, зажечь футболистов общей целью.

Вот только воодушевлять на подвиги голодных до больших контрактов футболистов команд-середняков и работать со звездами, которые эти контракты уже получили – «две большие разницы», как говорят на родине Воронина в Одессе. Божович уже доказал это, потерпев неудачу с «Динамо» и добившись успеха по возвращению в «Амкар». Да, авторитет Петреску-игрока выше, чем у черногорца, но хватит ли этого, чтобы не повторить его ошибки?

Стоит также отметить, что практически все успехи «Динамо» в российской истории связаны с тренерами-динамовцами. Исключение – финал Кубка России-1998/99, куда бело-голубых вывел спартаковец Георгий Ярцев. А ведь в разное время клуб возглавляли и поборник жесточайшей дисциплины чех Ярослав Гжебик, и успешно работавший в Африке Виктор Бондаренко, и идол спартаковских болельщиков Олег Романцев, и даже экзотический бразилец Иво Вортманн.

Кого в «Динамо» действительно еще не было, так это тренера с мировым именем, как, например, у Гуса Хиддинка, Дика Адвоката или Лучано Спаллетти. Луис Фелипе Сколари, чей приезд анонсировал в 2005-м тогдашним динамовский босс Алексей Федорычев, до Петровского парка в итоге не добрался. Так, может, стоит попробовать и потратить условные 15 миллионов не на отступные Петреску, а на приглашение, например, Луи Ван Галя или Фабио Капелло?

 

 

Материал подготовлен http://news.sportbox.ru

Комментарии:

Тел: 8(495)64-782-54
email: info@horecalive.ru