gototopgototop
|

Дмитрий Шатров с фотоаппаратом неразлучен с детства. Большую часть своей жизни Дмитрий проводит в пути. Обошёл с рюкзаком и камерой более 30 стран Европы, Южную и Северную Америку, страны Азиатского региона. Он подмечает то, что остается «за кадром» для других. Шатров расширяет наш кругозор. Его фотографии помогают нам прозреть, о чём-то подумать, помедитировать, что-то переоценить в своей жизни… Это и есть искусство — затронуть в душе струны, заставить их заиграть мелодию. Когда я смотрю на снимки Дмитрия Шатрова, слышу «музыку ветра»…

Дмитрий Шатров родился в 1974 г. Закончил Рижский Авиационный Университет по специальности инженер-программист и поступил в аспирантуру. Постепенно детская увлечённость фотографией переросла во вторую профессию. Дмитрий жил в Канаде более 10 лет, затем вернулся в Москву. В настоящее время он — организатор мастер-классов и семинаров по фотографии, аккредитованный фотограф горных экспедиций в Кордильерах, на Памире, Тянь-Шане и на Кавказе.

Текст: Ольга Ключарева

Тибет

Высота 4900 м. Разноцветные молитвенные флажки с мантрами на санскрите — лунгта. С тибетского переводится как «конь ветра» и считается охранной силой человека. Их можно встретить на лесных тропинках и мостах через бурные реки, высокогорных перевалах. Лунгта традиционно развешивают перед важными событиями, ответственными решениями и далёкими путешествиями. На удачу.

Бутан

Религиозный праздник в одном из монастырей Джакара по случаю коронации Его Величества короля Бутана. Внезапно налетевший ливень загнал гостей под навесы, и только детей дождём ни напугать, ни остановить.

Бутан

Внутренний монастырский двор — это пространство, мощённое плитами и огражденное стенами. Здесь всё настолько древнее, что редкие бетонные заплатки кажутся недоразумением.

Тибет

Центральный Тибет, монастырская зала.

Тибет

Лхаса. Сюда стекаются бесчисленные паломники. Буйство красок из украшений, ярких одежд и молельных флагов оглушает, поражает, травмирует сразу все чувства, и ты больше не в силах воспринимать информацию.

Практика простираний

…Опуститься на колени, выбросить руки вперед и пасть ниц. Вновь собрать распростёртое тело и повторить действо десятки и сотни тысяч раз, беспрестанно читая молитвы. Это так называемая практика простираний, одна из ступеней в буддистском достижении освобождения. Каждый день и в любую погоду, вдоль дорог и напрямик через поля паломники движутся со всех уголков Тибета к столице Лхасе, отмеряя бесконечные километры. Это испытание может занимать и полгода, и год, и многим не дано достичь цели.

Бутан

Бутан — это просто Клондайк в плане фототипажей. Первое впечатление, что ты попал в театральную гримёрку, где все вошли в роль и так по-хорошему безумны, что уже не разделяют игру и жизнь…

Бутан

Идёт пятый час религиозного фестиваля в Джакаре по случаю коронации Его Величества. В маленьком монастырском дворике — «танец» тёплых красок и всевозможных «стучалок» и «дуделок», от инкрустированных серебром раковин до бубнов причудливой формы. Ребёнка праздник утомил… В такой ситуации главное — найти большой барабан, за которым никто не догадается тебя искать!

Тибет

Монастырь Сэра.

 

 

По материалам журнала "Интервью"

Комментарии:

Тел: 8(495)64-782-54
email: info@horecalive.ru