gototopgototop
|

IPA, Международный салон Процессов и Пищевого оборудования, публикует результаты первого в 2012 году Исследования экономического положения и проектов инвестиций в пищевое оборудование. IPA возобновляет проведение Исследований, которые Салон проводит каждые 2 года для того, чтобы выявить тенденции в отрасли. Проведенное в марте 2012 года, это Исследование позволило собрать мнения 314 французских и иностранных специалистов отрасли.
В этом году пищевая промышленность  демонстрирует большое спокойствие по отношению к экономической обстановке, и реальный оптимизм к долгосрочному развитию. Инвестиционные прогнозы распределены во времени, и сдвинуты, в большинстве своем, на вторую половину 2012 года. Впрочем, чем более удалены сроки реализации, тем яснее инвестиционные перспективы.

Если политика выжидания еще сильна, то суммы инвестиций в 2012 году зафиксированы в среднем на уровне  200 000 евро для одного предприятия: 46% респондентов предполагают превысить эту сумму и 30% - сообщают об инвестициях более 400 000 евро. Естественно, размер предприятий сильно влияет на размер предполагаемых инвестиций: чем больше предприятия, тем больше размер его инвестиции.


Инвестиции касаются исключительно процессного, фасовочного оборудования и линий финальной упаковки, а так же холодильного оборудования.


«Производители сообщают о возобновлении инвестиций до конца года. Помимо оборудования, они предполагают инвестировать в безопасность, исследования повышения конкурентоспособности и производительности», – объясняет Кристофер ПАНВЕН (Christophe PAINVIN), директор салона.


«Применение политики длительного устойчивого развития мотивировано, главным образом, будущими экономическими перспективами: проекты развиваются в направлении сбережениям энергии и использования возобновляемой энергии, снижения потребления воды и жидкостей, или оптимизации упаковки», добавляет Валери Диссо (Valérie Dissaux), директор по коммуникациям салона IPA.


Между тем, период обновления оборудования на больших предприятиях увеличился на один год по сравнению с данными опроса 2010 года, и составил 11-12 лет (против 10-11 лет в 2010 году).

Специалисты более оптимистичны в отношении экономической обстановки. Результаты опроса показывают, что специалисты пищевой отрасли остаются уверенными в перспективах развития, как и в 2010 году ¾ опрошенных оценивают экономическое положение как стабильное и скорее как хорошее в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

По сравнению с 2010 годом больше респондентов оценивают настоящее экономическое положение скорее как хорошее (23% против 16% в 2010 году). 27% респондентов считают, что оно будет среднесрочным (2-3 года), и 32% считают, что она будет долгосрочным (40% против 34% в 2010 году).


Следует отметить, что иностранцы более оптимистичны, чем французы: 80% из них оценивают экономическое положение как стабильное или скорее хорошее в настоящий момент (против 63% опрошенных французов).


Несмотря на лучшее восприятие нынешнего экономического положения, опрошенные специалисты остаются осторожными в отношении инвестиционных проектов. Действительно, большая часть инвестиций приходится на долгосрочную перспективу. 35% из опрошенных заявляют об инвестиционных проектах планируемых после 2012 года (против 29% в 2010 году). С другой стороны, у 9% опрошенных нет ясности в отношении будущих инвестиций (против 4% в 2010 году).


Большинство из этих инвестиций должны будут сделаны в процессное оборудование (54%), затем в фасовочно-упаковочное оборудование (26%) и, наконец, в холодильное оборудование (23%).


Как в 2010 году, эти инвестиции мотивированы, прежде всего, увеличением производительности (80%), увеличением экономической эффективности (79%), увеличением гибкости оборудования (68%) или расширения ассортимента выпускаемой продукции (63%). Улучшение санитарной безопасности и/или безопасности труда (73 %) и инновационность (70 %) остаются весьма существенными факторами, мотивирующими инвестиции в оборудование.


С небольшим уменьшением по отношению к 2010, общая сумма предполагаемых инвестиций сохраняется на уровне 2008: 46 % опрошенных думают, что они превысят 200 000 евро (против 47 % в 2008 году). Средняя продолжительность обновления оборудования на крупных предприятиях увеличивается на один год по сравнению с результатами опроса 2010 года, и составляет 11-12 лет, как в 2008 году.


Между тем, предприятия пищевой промышленности намереваются ускорить обновление оборудования. Действительно, 81% респондентов считают, что период обновления их оборудования останется стабильным или сократится.


В ТОП-3 стран-поставщиков оборудования для пищевой промышленности Германия занимает первое место (28%), Франция – втрое (21%) и Италия третье (19%). Эти результаты отражают реалии рынка: уже несколько лет Италия и Германия являются основными поставщиками оборудования во Францию.


Следует отметить, что предприятия с численностью персонала более 50 человек более оптимистичны: 64% считают, что их инвестиции превысят 200 000 евро (против 24% предприятий с численностью менее 50 человек) и период обновления их оборудования в среднем 10-11 лет (против 13-14 лет для предприятий с численностью менее 50 человек).


Курс на устойчивое развитие

Понятие длительного развития учтено в 69 % инвестиционных решений. Два главных мотива такого подхода – экономический (30 %) и экологических (29 %). 97% респондентов считают, что будут инвестировать столько же или больше в эту область в будущем. Устойчивое развитие определяется главным образом сбережением энергии и использованием возобновляемой энергии (56 %), оптимизацией упаковки (44 %), и, наконец, снижением потребления воды и жидкостей (39 %).

 

 

Комментарии:

Тел: 8(495)64-782-54
email: info@horecalive.ru